您现在的位置: 贯通日本 >> 动漫 >> 名家访谈 >> 正文

《偶像大师灰姑娘》涉谷凛声优福原绫香访谈

作者:佚名  来源:腾讯   更新:2015-6-13 9:01:13  点击:  切换到繁體中文

 

每年日本的声优界都会涌现出一大批的新人,为此有日本媒体专门制作了一档名叫“新人声优图鉴”的节目。而最新的访谈对象则是出演了《偶像大师灰姑娘女孩》涩谷凛等人气角色的福原绫香。


《偶像大师灰姑娘》涉谷凛声优福原绫香访谈


Q:关于《偶像大师灰姑娘女孩》这部作品,你是不是在试镜时期就接受了涉谷凛这个角色呢?


福原:是的。我试镜的就是凛这个角色。偶像大师是大型的作品,所以我在试镜的时候也没想着自己能够通过。


Q:在试镜的时候,你对于凛的印象如何呢?


福原:虽然很酷的样子,不过人家说“哎呀,她并没有恶意的”。所以我也不觉得她有什么不好吧。演出的时候我也是自然而然地摆出了“高高在上的态度”(笑)。反正我就是心态平和地接受试镜,但没准这就是我被选上的原因吧。


Q:从那个时候到现在已经差不多3年了。那么你对于这个角色抱有深切的感情了吗?


福原:这是当然的。我以声优的身份第一次参加试镜就得到了这个角色,而凛将我同各种各样的世界联系在了一起,让我跟很多演员、工作人员们结下了情谊,并且让我有机会出现在很多舞台活动当中。原本就喜欢凛的制作人玩家们,在听到我配音之后更加喜悦,而我也有了更多跟他们见面的机会。所以说这一切都是她带来的啊~


Q:说到凛酱,有一个非常著名的台词就是“你就是我的制作人”,那么福原小姐是否有非常喜欢的句子呢?


福原:我最喜欢在动画13集的最后,她在舞台幕后说的那句:“今天的舞台活动很开心。”通常偶像动画里面的女孩子大多是“我想成为偶像,朝思暮想地想要成为偶像”,但凛却是一个非常罕见的例子,并且这儿也是她第一次觉得“当偶像挺好啊”。此前她从来没有认为当偶像是很开心的事情。不过到了这一幕终于说出这句话,也算是符合她的心情了吧。通过这句台词可以看出:此前她遇到了很多事情,自己也发生了改变吧。


Q:那么,关于凛的服装,你有没有特别喜欢的呢?


福原:以前凛酱跟metamorphose temps de fille合作过,然后穿上了哥特风的服装。在某次活动当中,她的这个形象图就被贴在了店里。而我也希望能穿着这种衣服举办演唱会,因此也提出了类似要求,并且如愿以偿。不过那个时候头发还很短,跟她的风格还是有比较大差异,并且我也是第一次穿着跟角色完全相同的衣服,这一刻感慨道:这就是偶像啊。


Q:现在你跟她都是一样的黑长直了呢。那么是否你也是刻意要跟她保持相同发型的呢?


福原:只是把头发养长了而已。以前有时候也会剪得非常短(笑)。而随着头发变长,如果多少能够跟凛的形象接近的话,那我也是很开心的。对于凛这个角色,与其说形象相似,我更希望的是自己的心态能够接近她。


Q:动画在7月就要开始第二季了呢。在灰姑娘女孩的配音现场是什么样感觉呢?


福原:总觉得像是参加社团一样。具体什么社团呢……相对而言接近于体育类型的社团?多少有着这方面的感觉,或者说吹奏乐部吧(笑)。在休息的时候我们会吃很多东西,通过炸鸡跟饭团来提升情绪,感觉大家都吃得很多。


Q:配音的时候确实会肚子饿呢。


福原:毕竟是一部制作很用心的作品,我们需要等待工作人员的审议,因此为了防止肚子饿而吃很多东西(笑)。根据审议结果,有时候也会需要进行完全不同的表演。


《偶像大师灰姑娘》涉谷凛声优福原绫香访谈


Q:那么在准备台词的时候,是否也要考虑现场的变化呢?


福原:是啊。凛是“new generations”这个三人组合当中的一员,而根据剧情需要,她在3个人当中扮演的角色也不一样。例如说平时她总是被未央(声优:原纱友里)弄得团团转,但是一旦未央非常失落的时候,凛就必须行动起来才可以。所以说在现场看着为卯月配音的大桥彩香酱以及原酱的表演,我也会顺应着改变。恐怕其他人也跟我们的想法一致吧。这也是表演的乐趣之一了。


Q:会有即兴演出吗?


福原:凛这种类型的角色倒是没什么即兴表演的机会,不过我们一旦跟一个角色长期打交道,那么自然而然会选择那个孩子使用的话语,像是在哇哇吵闹的剧情当中,大家都会自然地进入角色。大家根据情况,能够想到如何准确把握角色特点,所以每次听大家配音时,我都觉得她们好厉害。


Q:说到灰姑娘女孩,会有很多演唱会跟活动呢。在此前的舞台活动当中,有没有什么事情给你留下了深刻印象?


福原:有些事情让我记忆犹新,在11月举行的第二场灰姑娘演唱会就给了我深刻印象。凛在演唱《Never say never》的时候有一段独唱部分呢。而我抗压能力不强,以前就出现过哭出来而没办法唱歌的情况,所以非常害怕。但是周围的人意识到了我的胆怯,主动为我缓和气氛。像是原酱就会在演唱会上配合着歌曲跳起奇怪的舞蹈,然后朝着我靠近。靠着靠着简直要把我“壁咚”了一样。反正这种奇怪的方式让我放松了不少(笑)。


Q:舞台背后居然还有这么有趣的事情啊(笑)。


福原:如果那一幕被拍下来了,不知道多搞笑呢(笑)。多亏如此,我完全放松下来,恢复了活力,毕竟我知道自己不是一个人了。而各位制作人肯定也是用温和的心态来迎接我的吧,于是我就振作起来,发挥了所有力量。


Q:通过舞台演出跟活动,是否觉得声优们也结下了深厚情谊呢?


福原:最近我经常跟成员们在一起,然后我们之间就跟多年夫妻一样了(笑)。不过感觉我们非常能体会对方心情。像是副音轨的时候,有很多人同时录音,一般而言不容易判断自己该和谁说话吧?但现场气氛就是一旦有人说话,立刻就有人回应,感觉很棒。我其实不太擅长看气氛的,但是在成员们之间却觉得非常自然,我想应该是在某个看不见的地方结下了深厚的羁绊吧。


Q:即便出错了,其他人也会配合吗?


福原:在演唱会的谈话环节里面,如果谁出了问题,就会有人配合呢。在活动结束之后,大家会互相说:“抱歉呢,那个地方如果按照这种风格来稍微说一下就好了”。我们完全没有“只要自己好就行了”的感觉,心里想着的就是大家齐心协力,让各位制作人感到开心。虽然感到开心的方式有很多,但心情应该是相同的,我们之间的羁绊也会加深吧?


《偶像大师灰姑娘》涉谷凛声优福原绫香访谈


Q:说起来,你是否曾经以制作人的眼光来看待成员呢?


福原:大家都很可爱,而特别是安娜史塔西亚(声优:上坂堇)和美波(声优:洲崎绫)的组合更加让我喜爱。安娜史塔西亚有着俄罗斯血统,所以日语说的不太流畅,但这就是她的可爱之处;同时,美波会积极地帮助她,而美波在精神层面的脆弱则由安娜来补足,这样两人的优点就充分发挥出来了。她们在动画里登场,加入